Искусственные подсластители повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний

МАДРИД — Научный обзор, проведенный исследователями из Испании, подтверждает негативное влияние искусственных подсластителей на несколько основных факторов сердечно-сосудистого риска. Это также свидетельствует о том, что эти продукты не помогают контролировать избыточный вес.

Франсиско Гомес-Дельгадо, доктор медицинских наук, и Пабло Перес-Мартинес, доктор медицинских наук, являются членами Испанского общества атеросклероза и Испанского общества внутренней медицины. Они координировали обновленный обзор ведущих научных данных, касающихся искусственных подсластителей: доказательств, свидетельствующих о том, что они не только положительно влияют на наше здоровье, но и оказывают “негативное воздействие на кардиометаболическую систему”.

Статья, опубликованная в Current Opinion in Cardiology, посвящена потреблению этих подсластителей и их негативному влиянию на развитие ожирения и нескольких наиболее важных кардиометаболических факторов риска (гипертония, дислипидемия и диабет).

Глобализация и увеличение потребления ультраобработанных продуктов питания привели к необходимости получения более глубоких знаний о воздействии на здоровье определенных питательных веществ, таких как искусственные подсластители (питательные и непитательные). Целью данного обзора является анализ их роли и влияния на риск кардиометаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистый риск

Пагубные последствия высококалорийной диеты с высоким содержанием сахара хорошо известны. По этой причине органы здравоохранения рекомендуют ограничить потребление сахара. Рекомендация побудила пищевую промышленность разработать различные искусственные подсластители со специфическими свойствами, такими как вкус и стабильность (питательные искусственные подсластители), и другие, направленные на ограничение содержания сахара в рационе (непитательные искусственные подсластители). Последние данные исследуют влияние этих двух типов искусственных подсластителей на риск сердечно-сосудистых заболеваний через такие факторы риска, как ожирение и диабет 2 типа, среди прочих.

Первоначально потребление искусственных подсластителей было представлено в качестве альтернативы для снижения потребления калорий в рационе в качестве варианта для людей с избыточным весом и ожирением. Однако, как объясняется в этой статье, потребление этих искусственных подсластителей способствует увеличению веса из-за нейроэндокринных механизмов, связанных с чувством сытости, которые ненормально активируются при употреблении искусственных подсластителей.

Увеличение веса

С другой стороны, фактические данные показывают, что потребление искусственных подсластителей не способствует снижению веса. “Совсем наоборот”, – сказал испанскому изданию Medscape Перес-Мартинес, научный директор Института биомедицинских исследований имени Маймонида в Кордове и терапевт университетской больницы Королевы Софии в Кордове. “Имеются данные, свидетельствующие о наборе веса в результате воздействия потребления искусственных подсластителей на нейрогормональный уровень путем изменения механизмов, участвующих в регуляции чувства сытости”.

Однако, исходя из имеющихся данных, нельзя утверждать, что сахар менее вреден. “Что мы точно знаем, так это то, что в обоих случаях мы должны уменьшить или исключить их из нашего рациона и заменить другими более здоровыми альтернативами для снижения веса, такими как употребление продуктов растительного происхождения или физическая активность”.

Противостояние невежеству

Тем не менее, эти рекомендации носят условный характер, “поскольку вес фактических данных невелик, поскольку исследований проводилось не так уж много. Ко всем исследованиям питания следует относиться с осторожностью “, – сказал Мануэль Ангита, доктор медицинских наук, изданию Medscape на испанском языке. Ангита – заведующая отделением клинической кардиологии Университетской больницы Королевы Софии в Кордове и бывший президент Испанского общества кардиологов.

“Это то, что должно быть включено в медицинскую карту при оценке сердечно-сосудистого риска. В дополнение к выявлению пациентов, употребляющих искусственные подсластители, особенно важно подчеркнуть, что это не является подходящей рекомендацией для снижения веса “. Существуют и другие гораздо более полезные меры, такие как умеренные физические нагрузки и соблюдение диет, таких как средиземноморская диета.

Объясняя ценность этого исследования, он сказал: “В целом оно полезно, потому что не только население, но и врачи не осведомлены об этих негативных эффектах подсластителей”.

Диабет и метаболический синдром

Искусственные подсластители вызывают значительные сбои в работе эндокринной системы, приводя к нарушению нашего метаболизма. Обзор показал, что потребление искусственных подсластителей повышает риск развития диабета 2 типа на 18-24% и повышает риск развития метаболического синдрома до 44%.

Гомес-Дельгадо, специалист по внутренним болезням Университетской больницы Хаэна и первый автор исследования, обсудил вредное воздействие подсластителей на метаболизм с испанским изданием Medscape. “С одной стороны, нейрогормональные нарушения влияют на аппетит, и чувство сытости ненормально задерживается”. С другой стороны, “они вызывают избыточную секрецию инсулина в поджелудочной железе”, что в долгосрочной перспективе способствует нарушению обмена веществ, которые приводят к диабету. В конечном счете, этот процесс приводит к тому, что мы знаем как “дисбиоз, поскольку наша микробиота не способна перерабатывать эти искусственные подсластители”. Дисбактериоз запускает специфические патофизиологические процессы, которые негативно влияют на кардиометаболическую и сердечно-сосудистую системы.

Различий нет

Что касается типа подсластителя, Гомес-Дельгадо отметила, что доступные в настоящее время исследования оценивают потребление специальных диетических продуктов, которые в большинстве случаев включают различные типы искусственных подсластителей. “Таким образом, невозможно определить конкретные различия между ними в том, как они влияют на наше здоровье”. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект на кардиометаболическом уровне и проанализировать различные типы искусственных подсластителей по отдельности.

“Существует достаточно доказательств, подтверждающих, что потребление искусственных подсластителей негативно влияет на наш метаболизм — особенно метаболизм глюкозы — и увеличивает риск развития диабета”, – сказал Гомес-Дельгадо.

Напитки с высоким содержанием натрия

Когда речь заходит о влиянии искусственных подсластителей на гипертонию, “однозначного объяснения нет. Всемирная организация здравоохранения уже обсуждала этот вопрос 4-5 лет назад не только из-за их канцерогенного риска, но и из-за этого сердечно-сосудистого риска с точки зрения отсутствия контроля над ожирением, диабетом и гипертонией “, – сказала Ангита.

Еще один важный момент “заключается в том, что это относится не к самим подсластителям, а к безалкогольным напиткам, содержащим эти компоненты, в отношении которых у нас есть дополнительные исследования”, – добавил он. Существует два фактора, объясняющих это повышение артериальной гипертензии, которая представляет проблему на популяционном уровне со средне- и долгосрочным наблюдением. “В сладких напитках, о которых мы упоминали, содержание натрия выше. То есть подсластители добавляют этот элемент, который является фактором, напрямую связанным с повышением уровня кровяного давления “. Другим фактором, который также может влиять на кровяное давление, является “увеличение секреции инсулина, которое было описано как результат употребления подсластителей. В средне- и долгосрочной перспективе это связано с повышением уровня кровяного давления”.

Сердечно-сосудистый фактор риска?

Считаются ли искусственные подсластители новым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний? “Что они действительно делают, так это увеличивают частоту других классических факторов риска”, включая ожирение, – сказала Ангита. Было показано, что искусственные подсластители не уменьшают ожирение при постоянном употреблении. Тем не менее, “все еще недостаточно доказательств, чтобы рассматривать это в том же свете, что и классические факторы риска”, – добавила Ангита. Однако это фактор, который явно может ухудшить контроль над другими факторами. Поэтому “уместно забить тревогу и объяснить, что это не лучший способ похудеть; есть много других более полезных вариантов”.

“Нам нужны более надежные доказательства, чтобы занять четкую позицию в отношении использования этого типа подсластителей и их пагубного воздействия на здоровье. Между тем, было бы идеально ограничить их потребление или даже избегать добавления искусственных подсластителей в кофе или чай “, – добавил Перес-Мартинес.

Регулируйте потребление

Перес-Мартинес отметил, что предлагаемые меры по регулированию потребления искусственных подсластителей и изменению действующего законодательства должны включать “максимально возможное сведение к минимуму потребления этих специальных диетических продуктов и даже отказ от добавления этих искусственных подсластителей в продукты, которые мы потребляем; например, в кофе и чай”. С другой стороны, “мы должны предоставлять потребителям максимально ясную и простую информацию о составе потребляемой ими пищи и о том, как это влияет на их здоровье”.

Однако “нам нужно больше доказательств, чтобы иметь возможность занять четкую позицию в отношении того, какой тип подсластителей мы можем употреблять в нашем рационе, а также в какой степени нам следует ограничить их присутствие в продуктах, которые мы потребляем”, – сказал Перес-Мартинес.

И последнее: “большая часть доказательств получена в результате краткосрочных обсервационных исследований, которые оценивают частоту и характер потребления продуктов, содержащих эти искусственные подсластители”. Конечно, “нам нужны исследования, в которых конкретно анализировалось бы их воздействие на метаболическом уровне, а также долгосрочные исследования, в которых контроль за питанием участников был бы более точным и строгим, особенно когда речь идет о потреблении этого вида пищи”, – заключила Гомес-Дельгадо.

Офтальмология

Автоматические рефрактометрыАнализаторы зрительных функцийАппараты для окрашивания линзДиагностические и хирургические линзыДиоптриметрыКорнеотопографыКресла для хирургаКресла пациентовКриохирургические системыМикрокератомыНаборы пробных линз и оправНавигационные системыНагреватели для оправОптические биометрыОптические когерентные томографыОфтальмологические лазерыОфтальмологические магнитыОфтальмологические тест-полоскиОфтальмологические тонометрыОфтальмоскопыПериметрыПриборные столикиПроекторы знаковПупиллометрыРабочие места офтальмологаРетиноскопыСканеры оправСтанки для обработки линзТензиометрыТрансиллюминаторыУльтразвуковое оборудованиеУФ-тестерыФакоэмульсификаторыФемтосекундные и эксимерные лазерыФизиотерапевтические аппаратыФоропторыФундус-камерыХирургические микроскопыЦентраторы-блокираторыЩелевые лампыЭкзофтальмометрыЭлектроретинографыЭндотелиальные микроскопы

Физиотерапия и реабилитация

Аппараты для гидроколонотерапииАппараты для инфракрасной терапииАппараты для лазерной терапииАппараты для низкочастотной терапииАппараты КВЧ-терапииАппараты комплексной терапииАппараты низкочастотной магнитной терапииАппараты СМВ терапииАппараты УВЧ терапииАппараты ультразвуковой терапииАппараты электротерапииБальнеологические ванныВихревая ванна для конечностейГальванические ванныГидравлические силовые тренажерыГидромассажные ванныДушиИзмерители УФ-излученияИнгаляторыКварцевые лампыЛечебно-диагностические системыМассажные столы и кушеткиОблучателиОборудование для подводного вытяжения позвоночникаПарафиновые ванныПриборы для тракционной терапииПриборы комбинированной терапииПроцедурные часыСистемы грязе и теплолеченияТренажёры для восстановления функций конечностейУльтрафиолетовые кабины
Запрос коммерческого предложения
Продукция: Искусственные подсластители повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Заказать звонок
Заполнить заявку
Заполнить заявку